La restauration scolaire

La restauration scolaire

Par admin gard2, publié le lundi 5 septembre 2022 16:10 - Mis à jour le mardi 10 juin 2025 15:32
Précurseur dans le domaine de la restauration scolaire de qualité, bio et locale, le Département du Gard poursuit ses engagements en faveur d’une alimentation plus durable et accessible pour les collégiens comme le prescrivent les lois EGAlim et Clim

Depuis 2012, le Département du Gard déploie sa politique alimentaire dans les collèges et poursuit ses engagements et dispositifs en faveur d’une alimentation responsable, de qualité, Bio et locale, à un prix accessible pour tous les collégiens. 

Repas autour du miel, au collège du Mont Duplan le 21 mai 2024

Depuis plus de 15 ans, la collectivité déploie une politique alimentaire volontariste notamment en fixant un cadre de production de repas avec des approvisionnements favorisant autant que possible l’utilisation en produits frais, de saison, biologiques, labellisés « durables et de qualité » et en circuits courts.

Chacun des 52 collèges, dispose d’une cuisine autonome correctement équipée avec une équipe de cuisine dédiée mise à disposition par le Département. Chaque matin, un chef de cuisine et son équipe préparent sur place, le repas qui sera servi à midi.

Malgré l’inflation, pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité à un prix modéré pour tous les collégiens gardois, le Département a choisi en 2023 de maintenir le plafonnement du prix du repas facturé au familles à 3,50 €. Ceci alors que le coût réel supporté par les établissements et le Département se situe entre 8€75 à 12€. 

Avec 19 212 repas quotidiens, c’est 66% des collégiens qui bénéficient d’un repas de qualité et durable en 2024-2025.

- Un règlement départemental de la restauration qui encadre le coût denrées/repas : entre 2,15 € et 2€60 : ce qui permet d’intégrer plus de produits durables et de qualité dont Bio. 

- Le financement/ accompagnement des collèges volontaires s’engageant dans une démarche d’obtention du Label Ecocert “En Cuisine”. Ce Label valorise les actions mises en œuvre pour une restauration durable +Bio +locale + Saine

Dans ce cadre, le Conseil départemental met en place plusieurs dispositifs d'accompagnement et suivi technique ou administratif des équipes de direction et de cuisine des collèges :

  • Mise en place d’audits d’hygiène réguliers pour garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire des repas réalisés par les hygiénistes du Laboratoire Départemental d’Analyses
  • Financement, organisation et suivi d’un plan analytique mensuel des produits et surfaces alimentaires
  • Maintien et développement des compétences des agents de cuisine et de direction : veille réglementaire, formations, groupes de travail, club des chefs, échanges de pratiques, commissions restaurations.
  • Proposition de menus variés et équilibrés pour chaque période scolaire par la diététicienne, respectant la saisonnalité, que les cuisiniers peuvent adopter ou modifier dans le respect de la réglementation nutritionnelle en vigueur
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : Déploiement d’actions spécifiques pour le réduire et mise en place du suivi d’un indicateur du gaspillage alimentaire sur l’ensemble des collèges :

--> Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges : le collège Capouchiné passe à la télé ! - La restauration scolaire - Département du Gard

Pour répondre aux attentes de toutes et tous, les menus sont proposés aux élèves sous forme de multi choix respectant notamment un plan de diversification des protéines intégrant un menu végétarien hebdomadaire est mis en œuvre.

Des actions éducatives et des ateliers animés ou subventionnés par les services du Départements sont proposés aux collèges, en partenariat avec les professeurs pour informer et sensibiliser à l’agriculture biologique, l’alimentation de qualité et durable, le gaspillage alimentaire, la nutrition, etc.

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