Du bio, du local et du bon dans l'assiette

Présentation des ateliers Créa'menus

Par admin gard2, publié le jeudi 5 septembre 2024 10:44 - Mis à jour le jeudi 5 septembre 2024 10:44
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Des menus conçus par les élèves, pour les élèves !

On vous en dit plus ! 

Les ateliers Créa'menus consistent à co-construire des menus avec les élèves, la diététicienne du service restauration du Conseil départemental du Gard, et le chef de cuisine du collège.   

Les ateliers Créa'menus permettent de : 

- Favoriser le dialogue autour de l’alimentation de qualité et durable proposée en restauration scolaire et ainsi informer les élèves de ce qui leur est proposé au restaurant scolaire, 

- D'adapter plus finement l’offre alimentaire aux souhaits, envies des collégiens dans la limite des contraintes de la restauration scolaire, 

- D'identifier par les collégiens, les critères d'élaboration des menus : équilibre alimentaire, saisonnalité des fruits et légumes, choix des aliments (à minima 50% de produits durables dont 20% de produits bio) en privilégiant des aliments issus de modes de production durables (c’est-à-dire dont la production, la récolte ou la pêche ne mettent pas en péril certaines espèces notamment (exemple : choix des poissons issus de pêche durable), favorise le bien-être animal et favorise la santé de la planète (limite la pollution, l'émission de gaz à effet de serre...) comme par exemple avec le proposition d'un menu végétarien par semaine... 

Déroulement type d'un atelier Créa'menus :

1) Le chef de cuisine présente son activité, son mode de fonctionnement et la façon dont il élabore les menus en partenariat avec la diététicienne. Cette dernière procède à la présentation du processus d'élaboration des menus, avec les critères pris en compte en complément des critères du cuisiniers (matériel, budget à respecter…),  

2) Les élèves réalisent en petits groupes, une journée de menu,  

3 ) Puis, les menus réalisés sont mis en commun, vu ensemble afin d’apporter des modulations s’il y a des répétitions dans les 4 menus réalisés afin qu’ils soient variés.  

4) La semaine de menus réalisées par les élèves est proposée au sein de l’établissement mais également à l’ensemble des chefs de cuisine du département pour une période données. 

Des ateliers Créa'menus ont déjà eu lieu dans 5 collèges du Département en ce début d’année : Collège de la Régordane à Génolhac, Collège le Castellas à Bessèges, Collège Antoine Deparcieux à Le Martinet, le Collège Federico Garcia Lorca à Bellegarde avec des élèves de différents niveaux (de la 6ème à la 3ème) ainsi qu’au Collège Jules Verne à Nîmes, avec des élèves de la classe ULISS.

Des exemples de menus réalisés :