Voyage culinaire à la cantine du Collège Jean Vilar à Saint-Gilles
Cette année et pour la première fois au Collège Jean Vilar, Monsieur Douyère, chef de cuisine, a mené un atelier collaboratif pour l’élaboration du menu de la semaine des langues.
Choix des menus : un travail collectif !
Le mardi 4 février sur un créneau de 2 heures s’est donc mobilisée une équipe de 12 personnes (8 élèves, Mme la secrétaire générale, un CPE, une enseignante et M. Douyère) afin de choisir les plats qui seraient proposés durant la semaine du 17 au 21 mars 2025.
En partant de la thématique nationale choisie en 2025 « Des langues pour créer, innover et s’engager », les professeurs de langue ont souhaité mettre à l’honneur : Mayotte, le Japon, la Grèce et ont laissé libre cours à l’imagination des élèves avec un menu mixte, mêlant tout type de saveurs.
Une expérience culinaire réussie ! 
Cet atelier, que le chef de cuisine a encadré avec patience et pédagogie, a permis de comprendre les rouages du service de restauration, de la réalisation d’un menu à la présentation dans l’assiette.
Nous avons observé un retour positif des membres de l’atelier, contents et fiers d’avoir mis « la main à la pâte » mais également, des élèves et du personnel qui ont découvert de nouveaux mets.
Le chef de cuisine s’est aussi senti un peu plus épaulé dans cette lourde tâche que le collège lui confie chaque année.